“数字迎新”助力北京外国语大学2017年迎新工作

北京外国语大学今年继续使用“数字迎新”的方式办理2017级新生入学手续,自2010年开始,我校累计实施了八次“数字迎新”。

学校信息技术中心于今年5月初正式启动2017年度的“数字迎新”工作,协调本科和研究生招生部门以及各院、系、中心,收集需求、优化流程,将整体工作前置,今年还临时增加校医院网络缴费、邮箱别名申请、录取时采集证件照等环节,提高了工作效率。

入校报到前,新生已经在网络上完成了大部分填表、审核、缴费等工作,如在线填写新生登记表、缴纳学宿费、体检疫苗费、生成个人二维码、打印报到单、手机选号、开通电子邮箱等。报到当天,新生凭个人手机中的二维码或打印的报到单,就可到院系、宿舍、财务、校医院等处办理入校手续。

2017年我校“数字迎新”系统新生进行网上电子注册的人数达到2365人,超过97.5%,为历年最高,同时通过网络和银行批扣缴费1370人,超过56.5%,体检疫苗费网上缴费超过50%。

2017年研究生新生首次使用建行借记卡和校园一卡通的二合一复合卡,此卡实现了校园一卡通和银行卡金融功能的整合。新生电子邮箱实现全部自动同步生成,在数字迎新预注册时,可自行申请邮箱别名,管理员审核通过后即可使用。同时为方便新生入校后马上体验到校园学习生活的便捷,学校提前为享受国家补助的本科生的校园一卡通中预存了入校后三个月的补助,同时校园网免费体验使用三天。

迎新日前夜,北京外国语大学微信企业号发布2017级本科生大数据分析,从招生专业、男女比例、民族分布、年龄分布、生源地分布、姓氏排行、星座分布等方面对2017级新生数据做了一定分析。截止发稿时,阅读量已过万。

                     “数字迎新”实时统计图(截至到9月9日下午三点)

9月9日2017级新生入校报到当天,信息技术中心在迎新现场全程提供“数字迎新”技术支持工作,为各院系部门师生实时解决问题,为没有进行“数字迎新”的同学打印报到单,并为有需求的同学一卡通现金充值,学校卡务中心正在积极调试设备,预计本学期实现微信为一卡通充值,大幅减少现金流量。同时“北外通”卡务中心正常营业,为新老学生提供各项服务。

校领导慰问数字迎新工作人员

2017年共有2424新生需要办理“数字迎新”,截止到下午三点时,新生报到共2273人,占全部新生的93.8%。从新生随机询问了解到,大部分同学对“数字迎新”体验良好,简化报道流程,可以腾出更多时间享受大学的新生活。

(供稿:信息技术中心办公室)

 

地址:北京市海淀区西三环北路2号东院信息楼 邮编:100089

电话:86-10-88816245 / 邮箱:itc@bfsu.edu.cn