信息技术中心简介

北京外国语大学信息技术中心是为教育现代化提供技术支持的公共服务单位,其主要职能是为学校的教学、科研、管理等提供全方位的信息化服务。

北京外国语大学信息技术中心属于学校教辅部门,2008年9月由原教育技术中心与原网络中心合并而成。教育技术中心前身为1950年的原外国语学校电教室和北京俄文专修学校广播室,1982年成立电化教育中心,2002年更名为教育技术中心;网络中心1997年成立,成立之初挂靠科研处,2001年12月划归校长办公室管理。

多年来,信息技术中心始终致力于研究信息技术的未来与发展,并将研究成果运用到外语教育现代化的具体实践中,秉承团结、求实、开拓、创新的精神,为学校外语教育现代化进程和中国外语教育信息化事业的发展做出了积极贡献,并产生着重要影响。

信息技术中心拥有一座 7800 余平方米信息技术中心大楼,以及主楼分部和西院分部两个分部。中心拥有语言实验室、同声传译实验室、多媒体教室、网络教室、录像演播室、新闻实验室、网络信息数据库系统、闭路卫星接收系统、数字资源云服务平台、外语教育应用平台、音像资料数据库、音像资料采集刻录系统、数字录音制作室、数字化录像制作室、多媒体课件制作室、国际会议厅、学术报告厅、教育技术礼堂等教学设施和场所。信息技术中心具有一卡通服务中心、网络技术服务中心、教学保障技术服务中心等多层次、全方位的服务保障部门,以满足全校教职员工的多元化需求。信息技术中心还将探索自主研发之路,并具有了较强信息技术开发能力的研发中心以及以音视频技术为依托的媒体开发团队。信息技术中心已经初步建成一个以教学、科研和服务为一体的现代化公共服务中心。

信息技术中心拥有一支素质较好的职工队伍,截至到2017年9月教职工人数共有48人,其中事业编教职工20人,返聘教职工2人,非事业编教职工26人。工作人员中 100% 具有大专以上文化程度,其中博士研究生1名,硕士研究生9名,本科生 14 名,大专生 24名。事业编教职工中,高级职称 2 名、中级职称 17名,技师1名。

信息技术中心拥有一套科学的管理机构,中心下设综合办公室、网络运行部、信息系统部、媒体资源部、教学保障部等5个职能科室,为全校提供专业全面的信息化服务。

信息技术中心在未来发展的进程中,继续以需求为导向,以追求卓越服务为目标,做好全方位服务工作。以网络为基础,以信息为核心,以管理数据为依托,以应用为根本,推进学校现代化管理水平的全面提高;以现代信息技术为手段,打造完善的自主学习环境,强化优质教育资源的建设与管理,深入教学一线,实现信息技术与教学深度融合,为全校师生提供全方位的优质信息化服务。

信息技术中心将秉承党的教育方针,依靠全体职工的共同努力,全心全意地为学校教学、科研与管理服务,协助学校培养高层次、高素质、复合型外语人才并,努力成为在国内一流的现代化教学、科研和服务中心。

20179

地址:北京市海淀区西三环北路2号东院信息楼 邮编:100089

电话:86-10-88816245 / 邮箱:itc@bfsu.edu.cn