当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

人工智能助推教师队伍建设行动试点工作第二次推进会在我校举行

发布者: [发表时间]:2019-06-03 [来源]:

5月31日上午,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作第二次推进会在我校举行。教育部教师工作司综合处处长王炳明,我校党委常委、副校长孙有中,科大讯飞和英特尔公司代表出席会议,会议由信息技术中心副主任杨红波主持。

1396E

孙有中对参与试点工作建设的各单位及企业的工作表示感谢,对北京外国语大学试点工作主要研究方向进行了重点解析,对智能教育素养提升项目提出了具体要求。

王炳明表示,教师队伍建设应聚焦教师教学能力发展和教学改革,从人工智能助力教学模式创新角度开展具体实践与研究工作,及时总结经验,形成示范效应。

杨红波对试点工作整体进展情况做了汇报,并对下一步的工作计划、内容、任务分解进行了说明。科大讯飞和英特尔公司代表详细汇报了捐赠北外智能教室软硬件的具体进展情况。

会议明确了试点工作的两个着力点,即人工智能促进新教师发展和人工智能促进教学模式创新。我校将继续稳步推进智能教室、教师智能教育、教师发展智能实验室、教师大数据四个主要项目建设。通过政策引导和产学研项目立项,吸引和促进教师教学模式创新,在此基础上总结经验,形成规范与行动指南。

16F62

会后,与会专家参观了建设中的智能教室样板间,样板间预计6月上旬完工,对全校教师开放服务。

孔子学院工作处处长金利民,人事处副处长姚金菊,以及中国外语与教育研究中心、英语学院、教务处、网络教育学院、外研在线、信息技术中心的相关科室负责人参加会议。