当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

信息技术中心举行支部书记讲党课活动和处级干部调研成果汇报交流会

发布者: [发表时间]:2019-10-28 [来源]:

10月25日下午,信息技术中心举行支部书记讲党课活动和处级干部调研成果汇报交流会。学校主题教育领导小组办公室评估督导组成员英语学院党总支副书记孟庆琨、网络教育学院、继续教育学院党总支书记陈洪兵到场指导。信息技术中心全体党员、入党积极分子和科室负责人参加会议。会议由信息技术中心主任、党支部书记杨红波主持。

18EDD

党课的题目是“盛世中国民富兵强”。杨红波与全体参会人员共同回望历史、总结教训、展望未来,进一步唤醒大家作为泱泱大国国民应有的自信与自豪。

杨红波主任主题教育调研汇报的题目是“不忘信息化建设初心,牢记双一流发展使命”。杨红波从大数据时代该如何充分运用客观数据为“双一流”决策提供强大支撑、如何开展“双一流”建设评估、如何更有效地推进“双一流”建设战略等几个方面展开调研。采取的调研方法有座谈法、个别访谈法和网络问卷调查法。

调研结果表明,学校内部数据孤岛还部分存在,数据标准和流程标准还需要梳理,我校和许多兄弟高校大数据工作还有许多差距。学校的教育大数据工作刚刚进入快速发展期,之前发展缓慢的原因有很多,比如对课堂教学数据、决策支持数据等没有相关经验。本次主题教育通过深挖问题,改善工作流程,群策群力克服困难,相信从现在开始学校的大数据治理工作将上一个新台阶。信息技术中心作为学校信息化建设与管理的落地部门,在学校网络安全和信息化领导小组的领导下,将以“双一流”学科建设为契机,以教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作为抓手,做好顶层设计与建设国际一流大学目标相适应的信息化建设方案,在网络安全的前提下逐步推进智慧校园建设。

参会人员围绕习近平总书记提出的“要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新”以及国务院文件明确指出的“加快教育大数据建设与开放共享”等内容展开了讨论。大家表明要坚守“不忘初心、牢记使命”的主题要求,加强理论和专业知识学习,提高专业素质、工作技能和水平。

陈洪兵和孟庆琨对本次结合调研报告讲党课的形式表示肯定。陈洪兵指出,信息技术中心的工作与全校师生的工作学习生活联系紧密,建议加大业务推广宣传,以信息化建设推动学校“双一流”建设。孟庆琨表示,本次党课信息量大,立场鲜明,内容翔实,对统一思想、凝聚共识具有很好的激励和促进作用。信息技术中心本次支部书记讲党课活动和处级干部调研成果汇报交流会到此圆满结束,活动加强了中心全体党员和积极分子的初心使命意识,大家将以更加饱满的工作热情投入到学校双一流建设等核心工作中去。