当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我中心参加中国教育技术协会外语专业委员会“智慧教室建设与实践”专题研讨会

发布者: [发表时间]:2019-11-05 [来源]:

中国教育技术协会外语专业委员会为进一步落实教育信息化2.0行动计划,助力各会员单位实现信息技术驱动的教育综合改革,于2019年10月23日至10月27日在厦门市举办了“智慧教室建设与实践”专题研讨会。我校作为会长单位,信息技术中心主任杨红波同志和教学保障部负责人张毅同志参加了会议,杨红波做了题目为《高校人工智能助推教师队伍建设试点和教育教学改革课题探讨》的主题演讲,就北外在教育部试点建设工作中取得的成绩和经验和与会代表分享。

1C0EF

来自全国部分外语类高校信息中心部门和综合大学外语学院负责人,以及教育信息化相关企业的负责人和技术开发人员共计70余人参加了会议。会议中,上海外国语大学、解放军国防科技大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学等学校和部分厂商代表也分享了智慧教室建设经验。

2CD33

主题报告结束后,与会代表分别就外语类高校的智慧教室建设、IoT技术在教室管理中的应用、AI和VR技术在外语智慧教学中的应用等议题进行了深入、热烈的探讨。在会议间歇,与会代表还参观并体验了最新的智慧教室产品。

3109C

与会代表纷纷表示,在全国高校智慧教室建设热火朝天的大背景下,本次研讨会的召开非常有必要,也非常有成效,给大家提供了很多有建设性的意见,更启发大家深刻反思如何在智慧教室的建设成本和效益之间取得平衡,让大家更加清楚自己到底需要什么样的智慧教室。

北京外国语大学智能教室建设是教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的一部分,目前在信息技术中心楼、英语楼、西综楼共计建设了九间智能教室样板间。其中自主建设六间,与英特尔、外研在线、科大讯飞等公司合作建设了三间。样板间各具特色,有研讨型、互动型,4k高清录播、转播,远程课堂等多种教学方式供教师选择。开学两个月以来,已经有数十位教师在样板间上课,提出许多改进建议,目前已经比较完善。未来将邀请更多老师前来体验,推动教师教学改革。