当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

信息技术中心教职工热议教育部党组书记、部长陈宝生同志到我校智能教室进行考察

发布者: [发表时间]:2019-12-03 [来源]:

2019年11月28日上午,教育部党组书记、部长陈宝生同志到我校调研指导工作,座谈前到信息技术中心调研考察智能教室样板间,并对今后工作提出了殷切期望。中心全体教职工备受鼓舞。

101D9

目前,在当今世界面临百年未有之大变局,国际合作日益曾多的情况下,国家把外语教学研究放到了战略高度,外语教育技术对教学还是有不可替代的作用。同时在构建人类命运共同体的进程中,我们也需要进一步的努力,引领全国外语教学研究的新方向。信息技术中心配合学校加强国际宣传,制作了50个语种的学校官方主页,申请一带一路多项科研课题,以及智能教室建设等。

近一年来,信息技术中心全力落实教育部《人工智能助推教师队伍建设》北外试点工作,该项目列入了教育部2019年工作要点,得到了教育部多个司局的大力支持,陈部长给与了大力肯定。尤其在智能教室建设,大数据建设等我们中心全体同志齐心协力推出了多项阶段性成果,提高了学校治理能力和治理水平。

信息技术中心主任杨红波表示,陈宝生部长参观智能教室并和新疆大学进行远程连线,体现了教育部对人工智能推进教师队伍建设的重视,我感到非常激动、很受鼓舞。信息技术中心今后将创新教学辅助工作,落实学校核心发展目标任务,提高北外的教育信息化水平;提高教师信息化素养,协助教师在未来高科技社会发展中,避免本领恐慌,提高竞争力;让师生有幸福感和获得感,推出既叫好又叫座的一站式信息化服务,提高学校治理能力和治理水平;创新信息化服务,真正融入教学科研一线,提供世界一流大学对应的服务理念和服务水平。

陈部长从高度和广度对我们未来工作提出了更多的要求。北外正在实施奋进之举,打造一流外语学科。信息技术中心全体教职工将遵照陈部长的讲话精神,把党的建设和意识形态的建设落实到位,共同推进北外向国际一流高校迈进,推动国家外语教学研究上新台阶。