当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

信息化抗击疫情报道之一 《中国信息化周报》报道我校多措并举、开展教学战“疫”

发布者: [发表时间]:2020-06-29 [来源]:

2020年2月24日,《中国信息化周报》发表文章《在线教育加速发展进行时》,采访了我校信息技术中心主任杨红波和密云区信息中心主任张学虎,以及部分在线教育企业负责人等。文章报道了北外多措并举,开展教学战“疫”。

2020年的春节注定要被历史更多地铭记。凶猛的疫情,某种程度上改变了中国人的生活、消费和学习方式,改变了学校的管理方式,也改变了企业的发展轨迹。疫情启动了产业加速淘汰和升级的开关,在线教育企业或迎来新一轮的洗牌,重塑格局。而学校管理工作、教师授课方式、学生学习习惯的改变,也促进了在线教育和教育信息化的发展。

这次疫情,对北外教育信息化既是挑战又是机遇。“这次抗击新冠疫情后,学校各级服务部门能够转变思路,适应互联网思维,理顺业务流程,充分利用信息化手段提高学校治理能力和治理水平。同时我们希望北外每位师生都能熟悉和适应远程教学方式,熟练应用各类信息化工具获取知识,升级教学方式,这些都会在疫情之后对学校发展产生积极的影响。”

北京外国语大学信息技术中心的相关人员,假期几乎没有休息,利用信息化手段,保障学校的疫情防疫工作正常开展。为响应国家号召,北外开放了几百门免费多语言学习课程。北外信息技术中心表示:“应对网站瞬间汹涌而来的访问风暴,我们进行了多项技术保障。为满足远程视频会议和远程教学大量增加的需求,北外使用付费和免费的各种云服务平台保证了师生的频繁交流。此外,师生充分利用网上一站式服务大厅等工具把许多简单重复的工作流程化,重点梳理各项流程节点的负责部门的职责,倒推优化了许多管理流程。”

在抗击疫情的过程中,学校的各个部门对信息化的需求比以前更强烈了。“之前大家仅仅需要网络畅通,各部门系统稳定运行即可。现在提出了许多新需求,比如实现多项深度数据的挖掘,甚至希望能够模块化、快速部署各类上报和统计工具等小程序,建立预警平台等。”

同时,北外信息化规划中的许多工作都在加速运行。“学校对远程教学提出了更高要求。为应对开学时全国各地师生大流量的访问,保证远程教学顺利开展,我校利用Blackboard教学辅助平台进行远程基本教学,正在部署私有云和公有云两个平台。为此信息中心集成了校内许多计算和存储资源以及公有云平台的服务资源,实现负载均衡,提前进行压力测试和各类师生培训,帮助教师迅速熟悉网络教学模式。”

众所周知,各类资源都不可能长久免费,在疫情中信息化产品百家争鸣,百花齐放。“在疫情之后,信息化平台及服务可能更加得到各类教育机构的更多重视,同时也会大浪淘沙,在常态化使用中,用户更愿意选择口碑好、体量大、资源多、性能稳定、服务到位的企业产品,希望各家企业把握时机,深耕细作,提供更多更好的信息化产品和服务。”

疫情期间,在线教学正在如火如荼的进行中。信息技术中心将继续全力配合学校各部门为教学、科研、管理做好技术保障和信息化服务支撑,共同战胜疫情!

(后续报道持续更新中!)



附件:《中国信息化周报》报道链接

73067


66044


70C60