当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

信息化抗击疫情报道之二 推广线上教学,抗疫教学两不误

发布者: [发表时间]:2020-09-15 [来源]:

   2020年新冠肺炎疫情在全球肆虐,对于中国乃至世界都是一个极不平常的年份。面对疫情防控的严峻形势,学校把保障广大师生生命安全及教学任务的顺利开展作为头等大事来抓。按照教育部和北京市防控新冠疫情工作安排,科学研究应对方案,周密部署,把相关工作落实、落细、落地,全力守护好北京外国语大学师生的平安健康。

   遵循教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,信息技术中心充分发挥媒体和技术优势,利用各种信息技术手段,确保教师网络授课的正常进行。按照学校要求,充分调研现有市场上优秀的教学直播和在线教学平台,经过调研兄弟院校以及与教务处等部门反复研讨,最后决定使用现有的Blackboard教学平台(以下简称BB平台)作为本科教学首选平台,根据教学内容和教学形式教师自主选择多平台并用,开展多种形式的线上教学。同时配合网络学院和外研在线,支持E课堂、U校园、外语慕课等平台的正常使用,短时间开发了网络教学平台培训网站https://wljx.bfsu.edu.cn/,组织了多场面向全校教师的在线培训。

EB5FB

图一  网络教学平台培训网站

   北外的BB平台虽然已经运行多年,但许多老师们仍很少用或从未使用过,有些老师即使使用过也是浅尝辄止,使用基础比较差。在此现状下,中心多管齐下,首先采取开网络视频会议的方式对教师进行BB平台使用的线上培训;另外,宋敏老师根据北外师生们使用的特点,编写了Blackboard教学平台使用手册教师版和学生版,并分为详细版和简化版发放给师生;组织人力录制了平台的操作视频,通过BB平台发送给大家学习。经统计,最多一次在线参加视频培训教师达700余人。中心还成立了以宋敏、李敦婷和王娟为核心的服务热线小组,开通了3部服务热线电话,同时通过教学保障群做网络线上答疑。

   Blackboard教学平台数据多达十几万条,并且需要逐条核对、确认后才可导入系统使用。学生在开学前才会进行选课,数据量极为集中,而目前BB平台还未与教务系统对接,因此需要将选课信息和课程信息及用户信息等进行匹配、制表,为了保证数据的准确性,还需要对数据进行多次核对和确认。面对这一难题,中心专门成立了以宋敏同志为组长的“BB教学保障项目小组”,并从中心其他部门抽调人手积极配合,经过多位同志加班加点的工作,终于在开学前完成了数据的导入,为下一步平台的建设赢得了时间。

   为达到全校师生在BB平台上课的要求,中心网络运维部和信息系统部积极协调带宽和虚拟服务器资源,将BB平台软件进行分布式部署,承载能力提高了十倍。同时租用互联网空间,为网络教学做了校外备份方案。最终圆满地承载了全部教学活动。使用中配合公司服务人员不断优化系统,解决各类突发故障,保障业务服务连续性。

1A417

图二 微信教学保障群截图

   同志们每天接听电话、微信答疑的工作时间长达15、16个小时。有一些外教以及在国外的学生由于时差的原因,他们提问题时北京已是凌晨,可同志们看到留言后也会及时回复。开学初期老师同学都很焦虑,有任何的问题都会询问,得到明确的答复后才敢操作,这期间服务的同志们上班看着手机、走路看着手机、吃饭时也盯着手机,手机一响马上拿起来看看,可以说是“手不释机”,由于我们的及时回复,师生们在教学过程中心里有了底。“有信息技术中心的支持,上网课也不那么可怕了”,部分老师如是说。其中作为服务核心的宋敏同志更是不管深夜还是周末,无论是微信,还是电话咨询,不管是师生遇到任何的难题,还是服务团队其他成员遇到的棘手问题,她都会耐心地为大家解答;有的老师由于对自身操作不放心,通过私信或视频的方式请宋敏老师手把手的教。在期末考试期间,有老师更是直接来到中心当面请教试题的制作方法。

2DE21

图三 服务热线小组正在讨论平台技术问题

   正如专用英语学院张东英老师说:“信息技术中心在疫情期间为全校老师提供了有力的技术保障。工作人员不分时段,有问必答。作为最早负责BB平台工作的宋敏老师,更是发挥了巨大作用,无论是在信息群里还是私信她都不厌其烦的解答各类问题,而且非常具有针对性,从来不用操作手册的章节去应付老师,这一点我认为特别特别难得!她的工作态度对首次线上授课的老师来说就是一颗定心丸。”信息科学技术学院黄老师:“首先对信息中心负责并服务的BB平台的所有技术老师道一声感谢,特别是宋敏老师的耐心、细致的解答,而且还付出了好多休息时间。说句大实话,这个平台的使用者80%的老师都是新手,包括我们院系的大多数老师。这次疫情倒逼老师使用BB,从刚开始的不顺手,一路坎坷,到现在的基本功能都清楚并使用,离不开这次技术老师的辛苦付出,以及老师们自己的不断摸索。”

5BFD

图四 BB平台课程数据量在疫情期间显著增长

5056

图五  BB平台用户数量在疫情期间显著增长

   目前,2020年秋季学期已经开课。此次疫情为我们中心的教学保障工作提出了巨大的挑战,但同时也为我们创造了契机。线上教学的要求帮助我们推进了BB教学平台的在学校的普及,进一步推动学校教学信息化水平,从而提升了教师的信息化素养。信息技术中心作为推动学校教育信息化的主要部门,将继续不忘初心,牢记使命,秉承优良的服务意识,将继续与教务处、研究生院以及各院系通力合作,竭力确保疫情防控期间网络教学的各项工作平稳、有序、高效开展。



                                                                                       信息技术中心

                                                                                     2020年9月15日