当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

2020年度学校网络安全和信息化领导小组第六次会议举行

发布者: [发表时间]:2020-12-17 [来源]:

      12月15日上午,2020年度北京外国语大学网络安全和信息化领导小组第六次会议在行政楼配楼二层会议室举行。校党委常委、副校长孙有中教授,会议特邀专家,学校处级干部,信息技术中心各科室负责人共近140人参加,会议由信息技术中心主任杨红波主持。

      孙有中副校长作了题为《落实网络安全保障 强化信息化支撑》的讲话,就学校网络安全和信息化工作进行了全面部署。从提高政治站位、强化信息化支撑、关注网上舆论、完善网络安全预警、协同推进等五个方面,要求全体干部、师生要学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示,领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维。充分发挥信息化在教学、管理和服务中的支撑作用,管理信息化与教学信息化是教育信息化一体之两翼,重点做好信息化促进学校治理体系现代化和教育教学改革发展工作。面向未来,抓住人工智能助推教师队伍建设试点的战略机遇,持续推进人工智能助推教师队伍建设试点工作。要善于利用网络进行正面的宣传,增加我们的正能量,对我校的办学亮点、特色进行宣传,及时发现处理网上的不良信息,主动加强与网信、公安和上级主管等部门的联系,建立健全舆情沟通协作机制。学校要大力推进网络安全和信息化领导小组工作,就是要加强顶层设计,统一谋划,统一部署,分步推进与实施。

      会议特邀中国信息安全研究院副院长左晓栋博士作了题为《落实五中全会精神,做好网络安全工作》主题报告,报告从网信领域落实党的十九届五中全会精神要点、习近平总书记关于网络安全的重要指示和论述、习近平总书记对重点工作的要求等三个方面深度解读国家网络安全和信息化政策的目的和意义。左院长结合长期在网信领域给国家相关部门制定网信法律法规的工作实践,深入浅出,从顶层设计层面诠释了网信工作的重要意义,加深了与会人员对网信工作的认知。

      会议特邀教育部教育管理信息中心网络安全处副处长杨伟平介绍了教育系统网络安全保障工作,列举了近期教育系统发生的网络安全事件,详细分析事件类型、发生的过程和漏洞所在。各种实例对学校网络安全工作起到了启示和警示作用。

      杨红波总结了2020年学校网络安全和信息化工作,并就近期学校十四五信息化规划草案进行了说明。信息化建设与管理办公室作为学校网信工作的执行部门,将推动落实学校网信工作统筹制度,不断推动智能教室建设和数据打通工程,使教育信息化在教育教学中的应用走向深入,充分发挥好信息化在学校发展中的支撑作用。会议活动圆满成功。




                                信息化建设与管理办公室

                                  2020年12月15日