当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北京外国语大学获下一代互联网(IPv6)规模部署先进单位表彰

发布者: [发表时间]:2021-01-19 [来源]:

      2021年1月,北京外国语大学由于在IPv6领域成绩突出,获得中国教育和科研计算机网华为地区网络中心的表彰,北外被评选为“下一代互联网(IPv6)规模部署先进单位”。

一、项目背景

      第二代中国教育和科研计算机网(CERNET2)是中国下一代互联网示范工程CNGI最大的核心网和唯一的全国性学术网,是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。 下一代互联网主干网是我国在2003年启动的国家重大科技攻关项目,由清华大学等25个高校共同承担,2004年建成。

      国家发改委于 2007 年批准启动了 CNGI (中国下一代互联网)示范网络的驻地网建设项目,有 100 所高校、 100 家科研和事业单位、 100 个企业研发中心承担 CNGI 驻地网建设项目。

      什么是IPv6?IPv6是“Internet Protocol Version 6”的缩写,由IETF设计用于替代现行版本IPv4的下一代互联网核心协议。众所周知,网络由海量的IP地址构成,而随着移动互联网爆发式发展,大量智能手机、穿戴设备等连接入网,之前IPv4提供的网址资源接近枯竭。相比IPv4,IPv6理论上可以提供数量达2的128次方的IP地址。IPv6地址推广使用后,每个人或每部机器都可以拥有1个或多个IP地址(地址数量支持地球上每粒沙子都可以拥有一个IP地址),充分满足物联网、移动互联网对地址的需求,从根本上解决IP地址短缺的问题,同时提高了网络安全等级。


二、我校推进规模部署成效显著

      2007年我校作为国家第一批CNGI (中国下一代互联网)示范网络的驻地网建设项目的入选单位,信息技术中心开始组织推进IPv6规模部署工程, 始终围绕学校发展战略核心任务,以服务师生为宗旨,以智慧校园建设为目标,全方位系统性深层次推进信息技术与教学、科研、管理和服务等的深度融合。

      主要技术采用双栈模式全网接入IPv6网络,让师生很早就能够访问v6网站,主要学校官方网站都支持v6访问。为贯彻落实中办、国办印发实施的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快推进IPv6规模部署工作,加强协作配合,进一步凝聚社会力量,鼓励敢于担当、主动作为,信息技术中心启动了IPv6的全面升级部署工作,成为第一批报送教育系统IPV6规模部署落实高校。

三、协同发展中心尚需持续优化

      信息技术中心将依托IPv6规模部署工程取得的成果,进一步完善IPv6技术标准体系落地建设,从网络路由协议、智能化管理、网络安全等各方面开展技术研究与创新应用,以实际行动践行高校责任,推动IPv6在高校语言教学方面的发展,为教师学生提供更优质的网络服务。同时持续改进和优化教育信息化环境。中心全体成员勇于创新,在新冠疫情防控期间发挥技术优势,做好各项服务和保障。

信息技术中心

2021年1月19日