当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北外与英特尔公司举行校企合作交流会

发布者: [发表时间]:2022-07-15 [来源]:

  7月13日上午,北外与英特尔公司校企合作交流会在东校区信息楼218举行。英特尔中国教育行业解决方案集团总监秦莉、教育企业经理颜彦,学校网络教育学院院长唐锦兰,人工智能与人类语言重点实验室主任李佐文,信息科学技术学院院长蔡连侨,信科院党总支副书记郭华伟,信息技术中心主任杨红波、副主任杨月参加会议,会议由杨红波主持。

  杨红波首先分析了国家教育信息化发展趋势与政策,回顾教育部“人工智能助推教师队伍建设行动”试点工作推进过程和工作成果,介绍了英特尔公司概况和与北外合作历史与成果,重点说明了未来合作方向和思路。他表示,信息技术中心作为牵线部门,将在校内单位和高科技企业间发挥桥梁纽带作用。希望北外和英特尔公司在人工智能、教学信息化、实验室建设、科研课题项目方面加强合作,发挥双方优势,实现合作共赢,深化以人工智能助推北外教育教学和教师发展这一命题设计的与实践。

  秦莉简述了英特尔教育行业公司架构和业务开展情况,回顾了英特尔公司积极参与北外教育部一期试点工作,包括英特尔公司出资,与学校合作建设首批智能教室样板间的过程。重点介绍了英特尔创新技能专业发展课程体系,人工智能系列课程内容。她提出学校可结合自身特色与需求定制课程体系,并希望与北外合作开发教学技术、虚拟仿真等课程。

  随后,与会专家就未来校企合作的宏观方向和具体内容进行了充分交流。李佐文介绍了人工智能与人类语言重点实验室建设目标和近期开展的主要工作,希望与英特尔公司在博士后工作站建设、外语教育技术专业学生培养、北外学科资源知识图谱构建等方便开展合作。唐锦兰表示北外信息化教学,尤其是外语信息化教学历史较长、基础较好、特色鲜明,希望与英特尔公司在期刊建设、科研课题方面进行合作。蔡连侨和郭华伟就信息科学技术学院开展校企合作,推进人才培养的模式提出构想。他们希望能够利用优质课程资源设计课程体系,开展学生短期培训;与国际一流科技企业合作为学生实践机会,拓展学生实习岗位。通过交流,校企双方增进了相互了解,明确了合作的宏观方向与内容。双方表示,下一步将细化合作意向,为促进合作方案的形成和落实保持沟通。

  本次会议是北外推进教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,在校企合作方面的深入与延续,也标志着我校试点工作二期的正式启动。学校将在智能教学环境构建、教师专业发展与信息素养提升、教师大数据与智能管理等方面持续发力,深化推进教育部试点工作。充分利用高科技企业力量,开展校企合作推进教师队伍协同智慧发展。

  信息技术中心办公室负责人列席会议。


供稿单位:信息技术中心

撰稿:马朝鹏

审核:杨红波