当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

多措并举,新学期全力保障学校线上线下教学

发布者: [发表时间]:2022-09-13 [来源]:

  根据疫情防控形势和学校2022年秋季学期开学教学安排,信息技术中心根据一线教学需求,积极主动工作,多措并举,做好学校线上线下教学保障与服务工作。

  暑期学校完成智能教室二期建设,对阿语楼、日研中心楼和信息楼教室进行智能改造,同时对信息楼原有智能教室样板间及逸夫楼教室做了部分功能升级;对英语楼、中文楼、教学主楼等原配置云端桌面系统教室,更新配置了教师端实体计算机,以满足视频会议对机器性能要求;为方便教师开展线上线下混合式教学,在校领导的关心支持下为东校区全部教室配置视频会议桌面一体机(包含摄像头、拾音、放音),教师打开教室电脑腾讯会议软件即可直接使用,有效满足了我校教师课堂教学的线上线下混合式教学需求。

  学期初,信息技术中心先后到日语学院(日本学研究中心)、高级翻译学院、阿拉伯学院集中进行了实地培训,协助教师熟悉新教学环境,尽快适应智能教室教学模式,保障新学期教学工作正常有序开展。共计培训教师七十余人次,并随时为有需求的教师提供个性化培训服务。

  9月2日,为了协助任课教师更好地使用Blackboard教学辅助平台开展线上教学活动,帮助教师掌握线上教学及混合式教学操作技巧,信息技术中心面向全校教师开展Blackboard教学平台使用专题培训。信息技术中心主任杨红波、专用英语学院老师张东英、Blackboard公司中英文培训讲师分别就学校智能教室建设情况、BB平台常见问题实操和现场解答、平台功能及案例进行了讲解。报告分为中文场和英文场,共有100多位中外教师参加培训。

  培训讲师先介绍了Blackboard网络教学平台的功能、基本操作、课程建设、互动教学、数据统计和评测反馈等功能的使用和具体案例。张东英老师结合自己使用Bb平台的经验体会做了重点介绍,并针对老师们常见问题以及老师们的现场提问进行解答和实际操作演示。

  培训过程中,老师们认真听取老师的讲解,对Blackboard平台在网络教学中的功能和使用方法有了较全面的了解,并就使用过程中遇到的问题与老师进行了互动交流。这次培训进一步推进学校信息技术与教育教学深度融合,提升教师信息化教学水平,确保师生在线学习与线下课堂教学同质等效。中心将会定期开展Blackboard教学辅助平台的培训工作。

  加大教学保障力度,信息技术中心组织加强教学保障人员值守和内部培训,提升为课堂教学服务的第一时间到位率和问题解决效率。建立学校教学保障微信群,目前东西校区群内教师共计650余人,随时为一线教师解答教学过程中的各类问题。

  信息技术中心将以服务教学,分类卓越为目标,积极推动我校教学环境智能化建设,做好教学应用技术服务,发挥学校信息化教学创新引领作用。为学校信息化教学创新与发展保驾护航、持续发力。

供稿单位:信息技术中心

撰稿:马朝鹏 宋敏

审核:杨红波