校园一卡通服务
校园一卡通服务 当前位置: 首页 >> 中心服务 >> 校园一卡通服务 >> 正文

校园一卡通服务


校园一卡通系统

1、系统简介

北外校园卡是一种采用非接触式技术的智能卡,卡表面印刷有部分个人信息,包括工号、姓名、院系(部门)和照片,并且贴有防伪标。本系统2006年建设,2013年升级。

校园卡内部存储个人身份信息和消费信息,既可用于电子身份识别,又可用作个人电子钱包。在学校区域内,凡需要使用现金、票证或需要身份识别的场合均可使用。校园卡具有图书借阅、餐饮消费、出入门禁、体育健身、医院诊疗、会议签到等功能,真正实现以卡代证、以卡代币。

(图16-1普通教工卡)

2、校园卡自助服务

A、校园卡查询服务网站card.bfsu.edu.cn,可输入您的校园卡的卡号和密码登录,该网站具有信息查阅、卡片挂失、流水查询等功能。也可登录数字北外后,从“一卡通”应用进入。(见图16-3)

(图16-3)

B、圈存机

“圈存”是指将银行卡的存款通过圈存机转入校园卡的过程,可实现个人银行账户向校园卡的快速转账。

银校转账,校园卡与中国建设银行发行的银行卡建立了唯一的绑定关系,将校园卡与持卡人的银行卡绑定后,持卡人可在校内的圈存机上进行圈存操作。换银行卡可自助绑定新卡。

微信圈存,通过校内自助圈存机可以将微信金额转入到校园卡。(图16-4)

(图16-4)

圈存机的主要功能如下图(见图16-5)

(图16-5)

C、现金充值机

可自助用现金给您的校园卡充值。

计划2019年底将不对在职教职工提供现金充值服务。

圈存机和现金充值机分布列表如下: