当前位置: 首页 >> 正文

关于2021年网络安全攻防演习期间保障系统安全的通知

发布者: [发表时间]:2021-09-10 [来源]:

校内各单位:

教育部科学技术与信息化司通知,9月13日起将开展教育行业网络安全攻防演习,我校作为防守方参与此次演习。按照通知要求,我校以常态应对,不得采取关停网站等消极措施应对此次演习。

校内各单位要高度重视此次演习,坚持“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”的原则,凡在校园网平台上建立二级网站(包括业务系统)的各单位党总支书记、直属党支部书记、职能处室的负责人,均是网络信息安全管理的第一责任人,对本单位所设立的网站安全管理负全面责任。

为协助各单位应对此次安全攻击,信息化建设与管理办公室牵头并做出以下预案,请各单位按照此预案加强网络安全监测,做好安全防护,提高防范意识。

预案具体如下:

1. 请各单位紧急全面排查所辖二级网站和APP等移动应用,联系第三方建设公司检测系统安全,及时打补丁修复漏洞加固系统自身安全。若此次演习期间出现安全漏洞,各单位要按照要求及时整改,否则该系统将永久关停。

2. 所有师生不连接、不使用不明的无线网络,禁止点击来历不明的邮件及其附件、链接等。如发现相关情况,请及时上报。

3. 所有师生全面排查自己的系统账号,禁止使用弱密码,定期修改密码。

4. 发现不明U盘、移动硬盘、光盘等介质,请勿连接校内计算机或平板等。

同时,请各单位近期再次梳理和排查老旧业务系统、私接乱搭网络设备、无故占用IP地址等,如发现相关情况请及时联系信息技术中心解决。

技术支持电话:010-88816555、88816595

信息化建设与管理办公室

2021年9月10日