校园网络服务
校园网络服务 当前位置: 网站首页 >> 中心服务 >> 校园网络服务

校园网络服务

校园网络服务

校园网络

1、简介

北京外国语大学校园网建于1997年,由教学科研办公区、学生宿舍区、家属区三部分组成,全网支持IPv4/IPv6双栈网络协议。在教学科研办公区和学生宿舍区,基本实现了有线网和无线网全覆盖,师生可以选择通过校园有线网或无线网接入互联网。台式机、笔记本、PAD、手机等智能终端都可以随时随地接入校园网。

教职工在教学科研办公区、学生宿舍区享有免费上网账号,账号是学工号,使用互联网需要通过身份认证。

我校家属区有线网全覆盖,教职工在家属区需要另外申请付费账号并缴费方可使用互联网。

2、校园网的使用

所有用户访问互联网需实名认证。认证账号为学工号,一人一号,可在全校漫游使用,每个账号允许两台设备同时在线。

计费系统采用计时、包月、包年等计费方式,免费用户不需要特别关注,非免费用户需要先行缴纳足额网费,才可以访问互联网。

区域

类型

楼宇名称

网络服务内容

东校区

教学科研办公区

教学主楼、行政办公楼、阿语楼、中国语言文学学院楼、英语楼、学生食堂、体育馆、图书馆、日本学研究中心楼、逸夫楼、信息楼(高级翻译学院楼)、学生综合楼、动力中心楼、动力库房、东院锅炉房

有线、无线网络

宿舍区

学生公寓1号楼、学生公寓2号楼、学生公寓3号楼、学生公寓4号楼、学生公寓5号楼、学生公寓6号楼、学生公寓7号楼、学生公寓8号楼、东院留学生公寓楼

家属区

7号楼、8号楼、9号楼、10号楼、22号楼

有线网络

西校区

教学科研办公区

国际大厦、校医院、网络学院楼、职工活动中心楼、西院食堂、德胜楼、西院配电室

有线、无线网络

宿舍区

西院留学生公寓楼、留学生6号楼、学生宿舍(原德语楼)

家属区

11号楼、12号楼、13号楼、15号楼、16号楼、17号楼、18号楼、19号楼、20号楼、21号楼、南楼、北楼、塔楼、专家楼

有线网络

有线网络

1、 简介

用户通过有线方式接入校园网,首先需要拥有上网账号,新入职教职工办完入校手续后,信息技术中心会根据人事处提供的信息开设账号,教职工为五位学工号。用户需要保证自己的上网设备自动获取IPv4/ IPv6地址。目前有线网络WEB认证一次可以连续使用十个小时,如果关机、重启、休眠设备后需要重新认证。

2、 配置IP地址自动获取方法如下:

A、Windows系统打开【网络和共享中心】,选择“更改适配器设置”


B、右键点击“以太网—>属性


C、选择“Internet协议版本4(TCP/IPv4)”


D、选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”


E、连接后使用浏览器打开任何网页都会自动跳转此登录界面:


如果部分低版本浏览器不自动跳出认证页面,请用户在浏览器地址栏手工输入ca.bfsu.edu.cn ,即可进行认证。

F、Mac系统设置Ipv4自动获取地址的方法如下:(见下图)



G、温馨提示:

用户登录网络使用的用户名和密码数字北外的一致,为保证信息安全,请用户不要使用简单密码并且定期修改密码

[ 1 2 ]