校园网络服务
校园网络服务 当前位置: 首页 >> 中心服务 >> 校园网络服务

校园网络服务

网络服务

一 校园网络

1、简介

北京外国语大学校园网于1995年论证,1997年开始建设,1999年建成。由教学科研办公区、学生宿舍区、家属区三部分组成,全网支持IPv4/IPv6双栈网络协议。2018年,北京外国语大学进行了校内无线网络改造,实现了教学科研办公区和学生宿舍区无线网络全覆盖,师生可以选择通过校园有线网或无线网接入互联网。台式机、笔记本、PAD、手机等智能终端都可以随时随地接入校园网。

教职工在教学科研办公区、学生宿舍区享有免费上网账号,账号是学工号,使用互联网需要通过身份认证。教职工需要保护工作场所内网络设施。

我校家属区有线网全覆盖,教职工在家属区需要另外申请付费账号并缴费方可使用互联网。

2、校园网的使用

所有用户访问互联网需实名认证。认证账号为学工号,一人一号,可在全校漫游使用,每个账号允许两台无线设备一台有线设备同时在线。

计费系统采用包月、包年等计费方式,免费用户不需要特别关注,非免费用户需要先行缴纳足额网费,才可以访问互联网。

校园网络覆盖范围表

区域

类型

楼宇名称

网络服务内容

东校区

教学科研办公区

教学主楼、行政办公楼、阿语楼、中国语言文学学院楼、英语楼、学生食堂、体育馆、图书馆、日本学研究中心楼、逸夫楼、信息楼(高级翻译学院楼)、学生综合楼、动力中心楼、动力库房、东院锅炉房、幼儿园、南门别墅

有线、无线网络

宿舍区

学生公寓1号楼、学生公寓2号楼、学生公寓3号楼、学生公寓4号楼、学生公寓5号楼、学生公寓6号楼、学生公寓7号楼、学生公寓8号楼、东院留学生公寓楼

家属区

7号楼、8号楼、9号楼、10号楼、22号楼

有线网络

西校区

教学科研办公区

国际大厦、校医院、职工活动中心楼、西院食堂、德胜楼、西院配电室、专家楼

有线、无线网络

宿舍区

西院留学生公寓楼、留学生6号楼、学生宿舍(原德语楼)

家属区

11号楼、12号楼、13号楼、15号楼、16号楼、17号楼、18号楼、19号楼、20号楼、21号楼、南楼、北楼、塔楼

有线网络


二 有线网络

1、简介

用户通过有线方式接入校园网,首先需要拥有上网账号,新入职教职工办完入校手续后,信息技术中心会根据人事处提供的教职工五位学工号开通账号。用户需要保证自己的上网设备设置为自动获取IPv4/ IPv6地址。目前有线网络WEB认证一次可以连续使用十个小时,如果关机、重启、休眠设备后需要重新认证。

如果用户登录第二台有线设备将,需先至自助服务平台(mynet.bfsu.edu.cn)把之前的有线连接下线,第二台有线设备方可正常联网。

2、配置IP地址自动获取方法如下:

A、Windows系统打开【网络和共享中心】,选择“更改适配器设置”(见图2-1)

(图2-1)

B、右键点击“以太网—>属性(见图2-2)

(图2-2)

C、选择“Internet协议版本4(TCP/IPv4)”(见图2-3)

(图2-3)

D、选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”(见图2-4)

(图2-4)

E、连接后使用浏览器打开任何网页都会自动跳转此登录界面:(图2-5)

(图2-5)

如果部分低版本浏览器不自动跳出认证页面,请用户在浏览器地址栏手工输入net.bfsu.edu.cn,即可进行认证。

F、Mac系统设置Ipv4自动获取地址的方法如下:(见下图2-6、2-7)

(图2-6)

(图2-7)

G、温馨提示:

用户登录网络使用的用户名和密码与数字北外的一致,为保证信息安全,请用户不要使用简单密码并且定期修改密码。用户在数字北外修改密码后,稍等两分钟,上网账号将同步修改。


三 无线网络

1、简介

我校教学科研办公区以及大型会议场所的无线网覆盖率达到100%,全面支持双栈协议和IPv6协议。

我校目前由信息技术中心统一提供的无线网络标识SSID共二个信号,分别为BFSU和BFSU Secure,均采用更安全的802.1x认证方式,主要供移动设备使用,可以实现一次认证,永久使用,即无感知加密连接(第一次登录需认证,以后在信号范围内自动连接)。

每个用户的账号允许两台无线设备同时在线,即在线数量限制为两个。若要使用第三台无线设备连接,会显示认证不成功,即无法联接。需要登录自助服务mynet.bfsu.edu.cn下线暂时不用设备线程后,再使用欲上网设备重新登录网络。

2、连接方法

以下是802.1x无感知认证方式在常见的iOS、Android、Windows、Mac OS X等操作系统上具体的设置及使用方法,仅供参考。

A、iOS设置方法:

“设置->无线局域网”,选择“BFSU或“BFSU Secure的无线连接,在弹出的界面中输入用户名和密码。(见图3-1)

(图3-1)

然后点击右上角的“加入”,即可以加密方式连入学校无线网。在无线开启的状态下,当用户进入无线网覆盖范围内,设备自动连入网络。(见图3-2)

(图3-2)

首次连接时,若出现以下如图的警告信息,显示首次使用需确认信任此网络,可点击右上角“信任”即可。(见图3-3)

(图3-3)

B、Android设置方法:

在“设置 ”->“WLAN”下选择“BFSU”或“BFSU Secure。在弹出的界面中,“身份”一栏内填入用户名(学工号),“密码”一栏内填入密码,其他选项保持默认状态,注意“匿名身份”空白。

然后点击“连接”,即可以加密方式连入无线网。在无线开启的状态下,当用户进入无线网覆盖范围内,设备将自动连入网络。(见图3-4)

(图3-4)

C、Windows10设置方法:

点击桌面右下角的网络图标,在弹出的列表中选“BFSU”或“BFSU Secure,并保持“自动连接”处于勾选状态,然后点“连接”。(见图3-5)

(图3-5)

在弹出的界面中输入用户名和密码,点击“确定”。(见图3-6)

(图3-6)

首次连接时,若出现如图信息,点击“连接即可以加密方式连入学校无线网。在无线开启的状态下,当用户进入无线网覆盖范围,设备将自动连入网络。(见图3-7)

(图3-7)

D、苹果Mac OS X设置方法:

点击桌面右上角的无线网络图标,在弹出的列表中选择“BFSU”或“BFSU Secure。(见图3-8)

(图3-8)

在弹出的界面中输入用户名和密码。(见图3-9)

(图3-9)

点击“加入即可以加密方式连入学校无线网。在无线开启的状态下,当用户进入无线网覆盖范围内,设备将自动连入网络。

E、Windows7设置方法:

Windows7连接dot1x无线设置(举例ssid:BFSU)

1.鼠标右键点击网络,选择“打开网络和共享中心”(图3-10-1)

(图3-10-1)

2.单击“管理无线网络”(图3-10-2)

(图3-10-2)

3.单击“添加”(图3-10-3)

(图3-10-3)

4.选择“手动创建网络配置文件” (图3-10-4)

(图3-10-4)

5.网络名输入“BFSU”,安全类型选择“WPA2-企业”,然后点击“下一步”(图3-10-5)

(图3-10-5)

6.单击“更改连接设置”(图3-10-6)

(图3-10-6)

7.菜单栏选择“安全”(图3-10-7)

(图3-10-7)

8.点击“安全”小窗口的“设置”(图3-10-8)

(图3-10-8)

9.取消“验证服务器证书”的√(图3-10-9)

(图3-10-9)

10.再选择“安全”界面的“配置”(图3-10-10)

(图3-10-10)

11.取消“自动使用Windows登录名和密码(以及域,如果有的话)的√”,然后点击此界面的确定,再点击“受保护的EAP属性”界面的确定(图3-10-11)

(图3-10-11)

12.选择“安全”界面的“高级设置”(图3-10-12)

(图3-10-12)

13.增加“指定身份验证模式”的√,然后点击“高级设置”

界面的“确定”,再点击“安全”菜单界面的“确定”(图3-10-13)

(图3-10-13)

14.设置完成之后点击无线网列表的BFSU,输入学工号、数北密码即可成功上网。

四 网络计费系统mynet.bfsu.edu.cn

1、简介

该系统可查询网络用户的使用情况,例如费用剩余额度、剩余使用天数、上网时间明细、设备登录情况、网费自助充值等

2、进入方式

A、从数字北外热门应用进入(见图4-1)

(图4-1)

B、从mynet.bfsu.edu.cn进入(见图4-2)

(图4-2)

3、功能应用一 查看在线设备,下线不使用设备线程。(见图4-3)

(图4-3)

4、功能应用二 查看认知日志,上网明晰(见图4-5)

(图4-5)

5、温馨提示:

用户登录网络使用的用户名和密码与数字北外的一致,修改密码请登录数字北外。

五 虚拟专用网(VPN)vpn.bfsu.edu.cn

1、简介

VPN(Virtual Private Network)即虚拟专网系统,是校园网的安全服务。为师生提供校外安全访问校内资源的通道。利用VPN技术,可以使身处校外的师生像校内其他计算机用户一样,访问校园网内开放的网络资源,目前提供移动图书馆服务,让用户在校外访问我校的图书馆数据库资源。

用户使用VPN服务的两个条件:一是用户已经接入互联网;二是具有校园网上网账号和密码(同数字北外)。

2、使用方法

目前我校VPN的主要应用是在校外使用数字图书馆数据库,可以从学校主页www.bfsu.edu.cn点击“数字北外”或直接输入域名my.bfsu.edu.cn登录后,访问应用列表中的“数字图书馆”,点击校外访问“进入”按钮之后进入数据库列表,选择要访问的数据库即可。(见图5-1)

(图5-1)