当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介 >> 正文

信息技术中心简介

发布者: [发表时间]:2020-10-09 [来源]:

北京外国语大学信息技术中心是学校教育信息化建设的职能部门,主要承担的任务有:制定全校教育信息化的长远发展规划;进行教育信息化的实践研究、理论研究以及经验推广;引进先进的教育信息化基础设施,建设智慧型数字化校园,创造智能化教学环境,开发和引进优质教育资源,建设先进、科学和高效的教育平台等。为学校教育、科研、管理、服务现代化建设提供全方位的信息技术服务,推动学校“双一流”学科建设。

信息技术中心拥有一座 7800 余平方米信息技术中心大楼,西校区国际大厦500平米核心机房即数据中心,以及主楼分别与西院分部。信息楼内设有东院网络核心机房、外语教育信息资源数据中心、数字语言实验室、同声传译实验室、智能教室、智能教师发展实验室、演播室、音像制作室、数字录音室、、网络卫星电视机房、千人礼堂等教学设施和场所。中心拥有一支素质较好的人员队伍,截至到2020年6月教职工共有45人,其中事业编教职工17人。教职工100%具有大专以上学历,其中博士研究生1人,硕士研究生12人,本科生14人,大专生18人。事业编教职工中,高级职称3人,中级职称14人。

信息技术中心拥有一套科学的管理机构,中心下设综合办公室、网络运行部、信息系统部、媒体资源部、教学保障部、教学培训部等6个职能科室。中心目前主要业务有:负责学校校园网规划建设管理与运维,一卡通建设与运维,校内私有云服务,信息系统整合与数据中心建设,教学资源与校内活动音视频制作与开发,网络教学平台建设与运维,学校公共教学设施规划、管理,教育技术的培训与推广等工作。

近年来,中心以“双一流”学科建设为契机,以教育部人工智能助推教师队伍建设行动工作为抓手,完成了一批教育信息化建设项目,智能教室、智能教师发展实验室、智能教师素养提升平台、教师大数据、礼堂升级改造、数字化录音室建设、网络教学平台扩容升级、一站式服务大厅、数据中心、网站群建设、软件正版化平台建设等一批具有代表性的信息化项目,有力促进了我校教育信息化建设与应用水平。多年来,信息技术中心秉承开放、互联、智能、融合、创新的精神,为学校教育现代化进程和中国外语教育信息化事业的发展做出了积极贡献,并产生着重要影响。

在未来发展的进程中,信息技术中心将以需求为导向,以追求卓越服务为目标,做好全方位服务工作。以网络为基础,以信息为核心,以管理数据为依托,以应用为根本,推进学校现代化治理能力的全面提高;以现代信息技术为手段,进行数字化、智能化学习环境设计,继续构建智能化网络教学平台,强化优质教育资源的建设与管理。深入教学一线,实现信息技术与教学深度融合,为全校师生提供全方位的优质信息化服务。

信息技术中心将秉承党的教育方针,依靠全体教职工的共同努力,全心全意地为学校教学、科研与管理服务,协助学校培养具有中国情怀、国际视野、思辨能力和跨文化能力的复合型、复语型、高层次国际化人才,为学校“双一流”学科建设提供相适应的信息化支撑,并努力成为在中国特色、世界一流的现代化教学、科研和服务中心。